- ¿QUE SON LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES?
Las vitaminas hidrosolubles
son coenzimas que tienen un funcionamiento activo en el organismo en
la producción de catálisis. Si las vitaminas hidrosolubles no están
en el organismo, estos procesos no se llevan a cabo. Esto puede traer
consecuencias graves para el organismo a nivel emocional y físico ya
que afectan al sistema nervioso o a los componentes que permiten su
correcto funcionamiento.
Las vitaminas
hidrosolubles y liposolubles
son de gran importancia para la salud. Se diferencian en que las
vitaminas
liposolubles
se almacenan en el organismo, por lo que su consumo diario no es
necesario si hay reserva vitamínica. Por el contrario, las vitaminas
hidrosolubles
al disolverse en agua se pierden fácilmente, por lo que es necesario
un consumo periódico, ya que se puede evitar su consumo sólo por un
pequeño periodo de tiempo.
- QUE CONSECUENCIAS ATRAE LA INSUFICIENCIA DE PROTEINAS?
La
insuficiencia de proteínas tiene siempre graves consecuencias, sobre
todo en los niños y adolescentes, a los que ocasiona retraso o
completa supresión del crecimiento. A los adultos, por el contrario,
les produce flojedad muscular y fatiga. Desde otro punto de vista, el
exceso de ingestión de alimentos ricos en proteínas suele ser el
origen de numerosas enfermedades.
- CUAL ES EL REQUERIMIENTO TOTAL DE UNA PROTEINA?
El
requerimient total de una proteina es de 56g/dia para los hombres
adultos y 46g/dia para las mujeres adultas.
El
requerimiento de una proteina es en realidad el requerimiento de
aminoacidos esenciales.
Los
adultos pueden formar 12 aa 20 aminoacidos que se utilizan paraa
integrar las proteinas a partir de partes y trozos de otras
moleculas,incluyendo otros aminoacidos.
- QUE ES ALIMENTACION?
Es
una acción voluntaria y consciente que consiste en proporcionar al
cuerpo esa serie de productos nutritivos que, contenidos en los
alimentos, son necesarios para la nutrición. Es decir, es la forma y
manera de proporcionar al organismo los alimentos que le son
indispensables
Es
importante consumir fibra natural que la poseen los alimentos y que
permanece en el intestino después de hacer la digestión.
Ayuda a prevenir enfermedades. Por ejemplo: Cáncer de colon,
apendicitis, obesidad, estreñimiento y padecimientos del corazón.
6.-
¿CUÁLES SON LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES?
Los
tipos de vitaminas hidrosolubles son muchos y es importante tener en
cuenta las fuentes donde podemos encontrar a estas vitaminas. Al ser
solubles en agua, estas vitaminas se suelen perder en la cocción por
lo que debemos aumentar su consumo. Las vitaminas hidrosolubles son
la vitamina C y las vitaminas hidrosolubles complejo B. Por su alta
importancia para la salud, listamos el nombre completo de las
vitaminas hidrosolubles y los alimentos en que puedes hallarlas:
Vitamina
B1 (Tiamina. Antiberibérica): se encuentran en Cereales, Carnes,
Frutas, Vegetales de hojas verdes y Vísceras como el hígado, el
corazón y los riñones
Vitamina
B2 (Riboflavina): se encuentran en la Leche, Carnes, Verduras, Coco,
Pan, Quesos, Cereales, Hígado y Lentejas.
Vitamina
B3 (Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa): se
encuentran en Harinas y Pan de Trigo, en la Levadura de Cerveza, en
Hígado de Ternera, Arroz Integral, Almendras y Salvado de Trigo.
Vitamina
B5 (Ácido pantoténico. Vitamina W): se encuentran en Levadura de
Cerveza, Verduras de hoja verde, Yema de huevo, Vísceras, Cereales,
Maní, Carnes y Frutas.
Vitamina
B6 (Piridoxina): se encuentran en Carne de Pollo, Espinacas,
Cereales, Garbanzos, Plátanos, Sardinas, Lentejas, Atún, Pan e
Hígado.
Vitamina
B8 (Biotina. Vitamina H): se encuentran en Yema de Huevo, Riñones,
Levadura de Cerveza, Leguminosas, Coliflor, Leche y Frutas.
Vitamina
B9 (Ácido Fólico): se encuentran en Vegetales Verdes, Hígado,
Nueces, Naranjas, Cereales, Yema de Huevos, Legumbres y Champiñones.
Vitamina
B12 (Cobalamina): se encuentran en Pescado, Riñones, Huevos, Queso,
Leche y Carnes.
Vitamina
C (Ácido Ascórbico. Antiescorbútica): se encuentran en Cítricos,
Frutas, Leche de vaca, Hortalizas, Carnes, Verduras y Cereales.
7.-
CUAL ES SON LAS FUNCIÓN DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES?
La
mayor parte de las vitaminas que necesita nuestro cuerpo son
hidrosolubles. Estas vitaminas cumplen diferentes funciones para la
salud que listaremos brevemente a continuación.
Vitamina
C: necesaria para la producción de colágeno. Participa en la
cicatrización de heridas y metaboliza grasas. Reduce las alergias y
previene los resfríos. La carencia de vitamina C produce Escorbuto,
enfermedad que se manifiesta con hinchazón de encías, hemorragias y
pérdida de las piezas dentales.
Vitaminas
hidrosolubles complejo B: metabolizan hidratos de carbono. Cada una
de las vitaminas que compone este complejo, cumple funciones
específicas indispensables para la salud.
Vitamina
B1: funciona produciendo energía para la regulación del sistema
nervioso, lo que interviene en el estado de ánimo y en funciones muy
importantes como la regulación cardíaca. Su deficiencia produce
Beriberi, enfermedad que trae debilidad muscular y puede ocasionar
infartos.
Vitamina
B2: colabora en el metabolismo y la formación de tejidos. Su
deficiencia puede traer lesiones en la piel y sensibilidad a la luz.
Vitamina
B3: funciona en la vasodilatación que permite mejor circulación de
la sangre y mayor producción de hormonas y neurotransmisores
indispensables para el cerebro y el sistema nervioso.
Vitamina
B5: colabora en la formación de hormonas antiestrés, en la
desintoxicación del organismo y en la metabolización de ácidos
grasos.
Vitamina
B6: colabora en la formación de glóbulos rojos y su carencia se
identifica con estados de ánimo depresivos y alteraciones en todos
los órganos del cuerpo.
Vitamina
B8: indispensable en la formación y mantenimiento de la piel y sus
componentes, como las glándulas sebáceas. También interviene en el
desarrollo de las glándulas sexuales.
Vitamina
B9: indispensable para la división y multiplicación celular. Su
carencia se identifica con menor resistencia a enfermedades, anemia,
insomnio y pérdida de la memoria.
Vitamina
B12: interviene en la síntesis de ADN y ARN. Su carencia se traduce
en desórdenes del sistema nervioso y sus componentes, produciendo
deficiencias a nivel hormonal, psíquico y físico
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