lunes, 3 de diciembre de 2012

1.-Que son las vitaminas
Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco", con el sufijo latinoina "sustancia") son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).
 
 
2.-Como actúan las vitaminas en nuestro organismo
Las vitaminas, en nuestro organismo, actúan como coenzimas y son parte de los grupos prostéticos de las enzimas. Son esenciales para diversos procesos fisiológicos, los cuales ocurren, como verdaderas reacciones bioquímicas; estas reacciones requieren de vitaminas para llevarse a cabo. Como por ejemplo, la conversión de la comida en energía, el fortalecimiento del sistema inmunológico, entre otras.
Es tan así, que cuando alguna de las vitaminas, se encuentra en cantidades menores a las que requiere el cuerpo o no están presentes, aquellas reacciones bioquímicas que dependen de aquella vitamina, no se podrá llevar a cabo. Con el correspondiente menoscabo del organismo para el individuo.
3.-Cuales son las vitaminas liposolubles y su función
VITAMINA A
Afecta a la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, huesos y dientes, a la vista y a la reproducción.
El cuerpo obtiene la vitamina A de dos formas:
Fabricándola a partir de los carotenos, precursores de la vitamina A, que se encuentran en vegetales como la zanahoria, el brécol, la calabaza, las espinacas, la col y la batata.
Absorbiéndola ya lista de organismos que se alimentan de vegetales. La vitamina A se encuentra en la leche, la mantequilla, el queso, la yema de huevo, el hígado y el aceite de hígado de pescado.
VITAMINA D
Estas vitaminas son necesarias para la formación normal de los huesos y para la absorción de calcio y fósforo.
También protegen los dientes y huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo.
Llamadas también "vitaminas solares", las vitaminas D se obtienen de la yema de huevo, los aceites de hígado de pescado, el atún y la leche enriquecida con estas vitaminas.
También se fabrican en el cuerpo cuando los esteroles, que se encuentran en muchos alimentos, se desplazan a la piel y reciben la radiación solar.
VITAMINA E
Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otrostejidos y en la prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
Se encuentra en aceites vegetales, germen de trigo, hígado y verduras de hoja verde. Aunque la vitamina E se aconseja popularmente para gran variedad deenfermedades, no hay pruebas sustanciales que respalden estas afirmaciones.
VITAMINA K
Necesaria para la coagulación de la sangre.
Ayuda a la formación de la protrombina, enzima necesaria para la producción de fibrina en la coagulación.Las fuentes más ricas en vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer preparados con concentraciones de esta vitamina.
Las fuentes dietéticas incluyen todas las verduras de hoja verde, la yema de huevo, el aceite de soya y el hígado.
4.-Cuales son las vitamina hidrosolubles y su función
Vitamina B1
La tiamina o vitamina B1, una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía.
Vitamina B2
La riboflavina o vitamina B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima
Debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno.
También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas.
Vitamina B3
La nicotinamida o vitamina B3, vitamina del complejo B cuya estructura responde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes.
Vitamina B6
La piridoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos.También actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos o eritrocitos.
Vitamina B12
La cobalamina o vitamina B12Conocida como cianocobalaminaEs necesaria en cantidades ínfimas para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del sistema nervioso.
Acido folico
El ácido fólico o folacina es una coenzima necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina
El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de ciertas anemias y la psilosis.
Se encuentra en vísceras de animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, germen de trigo y levadura de cerveza.El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción.El ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
Es importante en la formación y conservación del colágeno, la proteína que sostiene muchas estructuras corporales y que representa un papel muy importante en la formación de huesos y dientes.
Favorece la absorción de hierro procedente de los alimentos de origen vegetal.
La vitamina C se encuentra en cítricos, fresas frescas, pomelo (toronja), piña y guayaba. Buenas fuentes vegetales son el brécol, las coles de Bruselas, los tomates, las espinacas, los pimientos verdes, el repollo y los nabos.
5.-Que es la hipervitaminosis y la avitaminosis
La deficiencia de vitaminas se denomina avitaminosismientras que el nivel excesivo de vitaminas se denomina hipervitaminosis.

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